Беларусь и Россия обсудят в Минске проект концепции совместного технопарка

Китайский индустриальный парк: С чем связана активизация строительства? Соглашение о создании на территории Беларуси Китайско-Белорусского индустриального парка было подписано еще в году, однако активные шаги по реальному строительству стали заметны только в начале года. Этот этап включал в себя подготовку всей нормативно-правовой и технической документации, создание совместной белорусско-китайской управляющей компании. Также много времени заняла разработка технико-экономического обоснования, в ходе которой мы изучали белорусский рынок. Со второй половины года началась работа по реализации этого проекта — непосредственное проектирование инженерно-транспортной инфраструктуры территории первоочередного освоения. К концу года вся подготовительная работа была завершена. И зимой началось строительство.

Крупнейший технопарк под Минском будут строить 650 тыс. китайцев

Главная Бизнес Бизнес-среда Индустриальный парк"Великий камень" Индустриальный парк"Великий камень" Александр Лукашенко и Си Цзиньпин на месте первого этапа строительства Китайско-белорусского индустриального парка"Великий камень" Индустриальный парк"Великий камень" — самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая, рассчитанный на десятилетия. В стратегически уникальном месте — географическом центре Европы , на стыке крупнейших интеграций ЕАЭС и ЕС и новом Шелковом пути — создается площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира.

Парк" Великий камень" возводится всего в 25 километрах от белорусской столицы: По замыслу создателей,"Великий камень" должен стать настоящим эко-городом, где сосредоточены инновационные производства с высоким экспортным потенциалом, действует особый правовой режим и обеспечены оптимальные условия для ведения бизнеса.

Их раскрыли только сейчас — когда в Белоруссию приехали президент создать в белорусско-китайском технопарке «Великий камень» под Для Минска щедрые китайские инвестиции в АПК — это шанс.

Он считает, что в ближайшие годы Беларуси следует укрепить тесное сотрудничество с этой страной: А Китай готов инвестировать в развитие технологий. Читать далее Согласны с этим? Провинция Гуандун, в которой и находится наше консульство, по территории не больше, чем Брестская область, однако её ВВП в прошлом году составил 1,16 триллиона долларов. Жители Поднебесной достигли этого всего за 30 лет: И это неплохо! В декабре мы проводили в Гуанчжоу сельскохозяйственный форум, организовали широкую информационную кампанию.

И на форуме к министру сельского хозяйства Беларуси Леониду Зайцу подошёл местный бизнесмен. Отметив высокое качество нашей продукции, он тут же предложил заключить минимальный контракт на… 50 миллионов долларов. Понимаете, Беларусь открыла в Гуанчжоу е по счёту генеральное консульство.

Перейти в фотобанк Площадь Победы в Минске. Совместный с КНР индустриальный парк"Великий камень" наделен в Белоруссии статусом территориальной особой экономической зоны ОЭЗ , что обеспечило его резидентов максимально возможным в рамках Таможенного кодекса Евразийского экономического союза ЕАЭС объемом таможенных преимуществ, сообщили во вторник в Минэкономики республики. Отмечается также, что данный статус обеспечил резидентов"Великого камня" максимально возможным в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС объемом таможенных преимуществ и упрощений как в области логистики, так и в производственной деятельности.

Идея создания китайско-белорусского технопарка появилась в году. между Министерством экономики Беларуси и Китайской корпорацией Как ожидается, общий объем инвестиций первых 15 резидентов.

Китайский технопарк или Парк высоких технологий: Свободные экономические зоны действительно имеют ряд налоговых послаблений. Считайте сами! Резиденты технопарка под Смолевичами освобождаются от трех наиболее важных налогов для каждого предприятия на территории Беларуси: Первое десятилетие резиденты Китайского технопарка не платят государству совершенно ничего. Следующие десять лет — только половину. К тому же, смолевичским властям посоветовали освободить совместную китайскую компанию от выплаты местных налогов.

Одним словам, китайский парк в шоколаде — почти никаких сборов. Тут опять же — нет налога на прибыль, на имущество, земельный налог можно не уплачивать первые три года существования компании. СЭЗ освобождена от земельных налогов и от налогов на прибыль в первые пять лет после объявления компании доходной. Однако, несмотря на все это, в администрации СЭЗ Минск не волнуются, что инвесторы перебегут к китайцам: А что резиденты пойдут к китайцам — нас не пугает.

Будет ли еще этот парк? Потому что резиденты ПВТ могут действовать где угодно на территории Беларуси, в то время как Китайский технопарк — только в Смолевичах.

Китайские инвестиции в Беларусь: лед тронулся?

Об этом на пресс-конференции для представителей прессы сообщил Анатолий Тозик, вице-премьер министр Белоруссии. В сентябре нынешнего года планируется подписать документацию между руководителями двух стран, согласно с которыми и будет построен индустриальный комплекс. Для выполнения строительных работ по созданию крупного индустриального комплекса, в котором будут располагаться объекты промышленного и производственного назначения, выделяет земельный участок. Помимо производственных строений на территории индустриального комплекса будут возведены объекты офисной недвижимости, складские терминалы и вспомогательные помещения.

: Риски китайского технопарка в Белоруссии. В начале июня Проект очень амбициозный — объем инвестиций в 30 млрд. долларов. Однако.

Помимо традиционных экспортных поставок на китайский рынок, новым трендом должен стать экспорт продовольствия и сопутствующих товаров, а также высокотехнологичных товаров и услуг. Следует отметить, что основополагающие проекты сотрудничества Беларуси и Китая определяются рядом долгосрочных Программ и Концепций, утвержденных руководством Республики Беларусь.

Основные усилия в этом направлении будут сконцентрированы на увеличении объемов белорусского экспорта увеличение объемов экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью: В рамках межрегионального сотрудничества с Китаем каждой областью и г. В связи с этим особое внимание уделяется развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

Для развития их материально-технической базы предполагается активно использовать кредитные ресурсы Китая.

Великий Камень

За это время товарооборот между странами вырос почти в раз. Наблюдался эволюционный переход от простой торговли к реализации крупных инвестпроектов с кредитной поддержкой из Поднебесной. КНР — страна, которая сконцентрирована на быстрое развитие. А Беларусь интересуется эффективно работающей системой административно-рыночного регулирования экономики, быстротой внедрения новаций.

Инвестиционные вложения Китая также рассчитаны на возможность Беларусь также привлекла внимание китайских инвесторов – в мае на развитие строительства и модернизацию белорусской инфраструктуры. как предполагается, должен стать технопарк"Большой Камень".

Обычно из своих поездок в Китай Лукашенко привозил щедрые кредиты и инвестиции, по объему которых Поднебесная уже благополучно превзошла Россию. На этот раз понадобилось больше недели, чтобы стала очевидна суть договоренностей, достигнутых президентом Белоруссии. Мастер-класс от Лукашенко: Белорусский президент сам не раз озвучивал эту проблему.

Все регионы республики установили с провинциями Китая побратимские связи, договорились о реализации ряда проектов. Почему не видно конкретных дел? Почему медлим? Но надо учесть, что эти деньги мы не можем вкладывать в социальные или долго окупаемые проекты, даже в дороги. И вот в середине мая коллизия с китайскими деньгами разрешилась: Пекин разрешил вкладывать их в любые проекты в белорусской промышленности, без оглядки на быструю окупаемость.

Невероятные по белорусским меркам суммы озвучивали вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко и министр промышленности Виталий Вовк.

«Прямой выход к Балтике»: как Латвия и Эстония стремятся привлечь китайский бизнес

В предыдущей статье мы писали о том, как Лукашенко налаживает отношения с Соединенными Штатами. Это новое и пока неизведанное направление белорусской политики, в отличие от сотрудничества с Китаем, которое Минск развивает уже давно. Вместе с китайскими товарищами Лукашенко строит ракетные комплексы, технопарки и осваивает природные ресурсы Белоруссии. Ранее у Белоруссии не было таких технологий, однако на помощь пришли китайские товарищи.

В технопарке не будет белорусских панелек. Строительством инфраструктуры и поиском инвесторов для индустриального парка.

Помимо населённых пунктов на территории индустриального парка располагаются: История[ править править код ] Прообразом Китайско-Белорусского индустриального парка стал Китайско-Сингапурский индустриальный парк в Сучжоу [17]. В ноябре года вопросы создания парка обсуждались также на заседании Белорусско-Китайской межправительственной комиссии [19]. Для начала создания парка были разработаны и подписаны следующие документы: Документы о создании совместного предприятия по развитию парка были подписаны в Минске 27 августа [21].

В апреле года в китайских городах Харбине и Гуанчжоу прошла презентация парка [23] [24]. В июле года правительственная делегация города Харбин посетила Минск для переговоров об участии в капитале управляющей компании Китайско-Белорусского индустриального парка [26]. В переговорах участвовал Министр экономики Белоруссии Николай Снопков [27]. О намерении участвовать в развитии проекта также заявила группа бизнесменов из южнокитайской провинции Гуандун [4]. В настоящее время функционируют три логистических склада, бизнес-центр и самый крупный в Республике Беларусь выставочный центр около 22 тыс кв.

Начали работу таможенный склад, склад временного хранения.

Большой восточный брат

Александр Запольскис , 20 июня , В особенности небольшими, формировавшими свою экономическую модель на основе так называемого принципа многовекторности, а попросту говоря стремившимися уравновесить экономическую гравитацию России наращиванием масштаба торговли с другими лидерами. По мере нарастания системного кризиса в США и ЕС у многих таких стран на первое место по привлекательности вышел набирающий силу Китай, привлечение инвестиций которого для многих восточно-европейских республик стало основой их долгосрочной внешнеполитической стратегии.

Институт исследований системного инжиниринга при Китайской китайско-белорусского сотрудничества и подписанных соответствующих.

Ломоносова, экономист-математик. Кербер С. В г. Руководствовал вложением инвестицией в компании: Обладает более чем ти летним опытом работы с сфере инвестиций и инвестиционно-банковских услуг в США, Европе и Азии. Начал карьеру в инвестиционном банке в Нью-Йорке. Её активное участие в совместных китайско-русских научных проектах позволило наладить многоаспектное сотрудничество между и российскими органами власти, научными ВУЗами, форумами развития инноваций и финансово-инвестиционными организациями.

Специализируется на технологическом развитии экономики в России. На посту референта сформировал систему управления и развития НТИ, разрабатывал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Индустриальный парк"Великий камень"

Однако практика показывает, что еще ни одна страна не разбогатела благодаря китайским вложениям — скорее наоборот Фото: Только за минувший год прямые китайские инвестиции в экономику Евросоюза выросли на три четверти, превысив 35 млрд евро. Однако отношение к китайским инвестициям у европейцев двоякое. Но, с другой стороны, в Европе понимают, что китайские деньги, инвестированные в европейский инжиниринг и высокие технологии, тем самым поднимают уровень китайских товаров и сервисов и они, в свою очередь, конкурируют с европейскими продуктами.

Больше всех появлению китайского капитала в ЕС противятся Берлин и Брюссель, опасаясь потерять роль главных экономического Берлин и политического Брюссель центров Европы. В г.

защиты будущих крупных китайских инвестиций в Россию, Белоруссию и меморандум о поощрении расширения инвестиций сторон в технопарки.

Почему Китай активно инвестирует в Белоруссию 5 февраля 59 Китай и Белоруссия в ближайшие годы собираются построить промышленный парк в двадцати километрах от Минска. Экономический потенциал Белоруссии часто недооценивают, и Поднебесная решила этим воспользоваться. Однако принесут ли инвестиции пользу белорусской экономике? И не станет ли открытие индустриального парка угрозой для совместных интересов Москвы и Минска? Поиск новых партнеров и скрытые угрозы Белоруссия привлекательна для инвесторов потому, что стабильна.

Как известно, деньги любят тишину, поэтому каждый предприниматель ищет спокойную гавань. Политические перспективы Белоруссии прозрачны и ясны: Однако режим санкций, введенный Европейским союзом и США по отношению к Александру Лукашенко, мешает западным инвесторам. Из-за конфронтации иностранные инвесторы не могут вкладывать средства в развитие белорусской экономики.

Сама Белоруссия от этого не страдает: Таким образом, те, кто хотел сделать Минску неприятно, сами оказались в неудобной ситуации, и теперь вынуждены пускать слюни на перспективный белорусский рынок из-за высокого забора, который сами же и построили. Зато белорусский рынок открыт для инвесторов из тех государств, что осуществляют взвешенную экономическую политику и не ввязываются в торговые войны. Свободный от засилья западных товаров белорусский рынок очень привлекателен.

Однако российские инвестиции, несмотря на их объем, недостаточны, в связи с чем Минск ищет новых партнеров.

Новости БНПА

Инфраструктура и впрямь ого-го. Лучше логистики и не придумать: Впрочем, одно направление не исключает другое: Поселки против технопарка Субботним днем Ирина Козел красит трубу газового отвода. Электроника, машиностроение, тонкая химия, биотехнологии, промышленность новых материалов. Резидентам технопарка обещаны льготы:

В последнее время между Республикой Беларусь и Китайской Народной Для финансирования совместных инвестиционных проектов в Беларуси взаимодействие в научно-технической сфере (создание технопарков, . По заказу белорусской организации китайский подрядчик осуществляет поставку.

О плюсах экономического сотрудничества с китайцами давно говорят государственные сми, а минусах — сми оппозиционные. Глеб Шутов, старший аналитик Центра внешнеполитических и стратегических исследований, собрал для пять светлых сторон ян и темных инь китайско-белорусского контакта. Глеб Шутов На такую сумму Китай готов дать Беларуси кредит. Преимущество китайских кредитов в том, что они выдаются на довольно длительный срок — до 15 лет. Еще одним существенным условием китайских кредитов является, то, что они — связанные.

Если учесть, что Беларуси предстоит еще и возвращать Китаю эти кредиты, то сумма оттока валюты из страны может вырасти вдвое. Проблема осложняется еще и тем, что белорусское государство выступает гарантом уплаты сумм по кредиту. В итоге, если какой-либо проект с китайскими кредитами не окупится, деньги Китаю будут возвращать через белорусский бюджет. Беларусь — страна транзитная. О том, что собой представляет этот проект, сложно судить по официальным документам и высказываниям китайских чиновников.

Поэтому все, что нам остается — вдохновляться Владимиром Сорокиным, который задолго до того, как китайское руководство заговорило о Новом шелковом пути в году и явно что-то знал: Мощная эта вещь.

Как китайцы захватывают Беларусь по тихому, + к торговле.