«Бизнес-онлайн» о Валиулле Якупове

Экономически важный муниципалитет считается столицей приверженцев нетрадиционных для республики течений ислама. Идеи салафизма радикального толка ислама. Ситуация в нефтяной столице Татарстана Альметьевске в районе около тыс. Глава ДУМа взял курс на очищение исламского духовенства республики от экстремистски настроенных религиозных лидеров. В ответ в Альметьевском районе, где расположены 32 мечети, попытались создать независимый от ДУМа муфтият объединение исламских общин. Идея принадлежала бывшему мухтасибу главе районного духовенства Альметьевска Наилю Сахибзянову, который занимал свой пост с года. Наиль Сахибзянов собрал собственный, альтернативный официальному, съезд имамов, на котором был избран духовным лидером района.

Наиль Сахибзянов:"Технологии"чёрного" не должны переноситься на религиозную жизнь"

Молодые россияне, находящиеся в религиозном поиске, обращаются к исламу Рустам Сарачев, житель Альметьевска, в году впервые переступил порог мечети, повествует корреспондент Уилл Ингланд. Войдя в мечеть, Сарачев сделал первый шаг к участию в активном возрождении ислама в Татарстане - процессе, который черпает особую энергию из усилий молодежи.

Сарачев и его ровесники обретают в мечети альтернативную власть и присоединяются к глобальному сообществу мусульман, сотрясаемому сильными страстями. Узнают, что теракты 11 сентября были совершены американскими агентами или, возможно, чьими-то еще для того, чтобы спровоцировать войну с мусульманами. Но также они узнают, что те, кто хочет отправиться воевать в Афганистан или Пакистан - а через Альметьевск проезжали молодые люди, лелеявшие такие планы, - ошибаются.

Сахибзянову Лейсан Фаниловну. 80 4 | Гараеву Наилю Салаватовну подготовки бакалавриата Бизнес-информатика.

Живой Ислам Наиль Сахибзянов: В качестве возможных претендентов на освободившееся место назывались десятки фамилий. В том числе один из сторонников сложившего полномочия муфтия, имам-мухтасиб Альметьевского района Наиль-хазрат Сахибзянов. Мы решили узнать, что по этому поводу думает сам религиозный деятель. Собираетесь ли Вы выдвигать свою кандидатуру?

И, конечно, мы озабочены тем, кто станет новым муфтием. Если будет принят единый кандидат, которому доверяют мусульмане, то я не буду выдвигать свою кандидатуру. Если же на выборах не будет достойных кандидатов, отвечающих чаяньям мусульман, я не исключаю своего участия в выборах. К примеру, у нас немало вопросов к человеку, который сейчас исполняет обязанности муфтия республики. Он не имеет необходимого для своего сегодняшнего статуса образования, не добился каких-то заметных результатов на прежнем месте работы.

Они показали себя с очень хорошей стороны в деятельности на пути Ислама и пользуются заслуженным уважением людей. Как Вы думаете, возможен ли такой вариант? Хотя, возможно, и были различные мнения по некоторым вопросам, но Гусман-хазрат старался найти подход ко всем.

Главная Попытка рейдерского захвата мечети в Альметьевске: Информация о штурме альметьевской мечети религиозными радикалами, которые в ультимативной форме потребовали выгнать имамов-ханафитов, дошла до Казани, после чего оттуда прибыли сотрудники Духовного управления мусульман Татарстана и чиновники Казанского Кремля.

Агрессивно настроенные исламисты сразу стали диктовать свои условия, при этом хамили муфтию республики, нескрывая своей заинтересованности протащить своих имамов на руководящие посты в Альметьевском мухтасибате.

Теперь вот появилась необходимость сменить мухтасиба Альметьевского района Наиля Сахибзянова. Но обо всём по порядку. аря состоялся II.

Прошу вас помочь мне. Я вдова, и у меня есть маленький ребёнок. Исламский словарь не отличается энциклопедичностью Экспертное мнение 06 Дек Ислам в Татарстане. Главным редактором серии словарей является первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, а составителем и ответственным редактором конкретного тома прописан казанский историк Айдар Хабутдинов. В коллектив авторов словаря вошли многие серьезные ученые, как российские, так и зарубежные.

Естественно, что в словаре есть много интересного. Но одной важной вещи в нем нет — логики. Энциклопедии и энциклопедические словари имеют существенное отличие от сборников статей. При их подготовке нужно составить логичный словник — например, в энциклопедии российских городов следует не забыть упомянуть все города и предусмотреть в зависимости от их размера или известности объем статей. И вот эта тонкость категорически не дается редакторам энциклопедических словарей по исламу.

Так, Татарстан славится большим количеством известных мечетей , одна из которых — Кул Шариф — стала его символом. Больше достойных упоминания мечетей в Татарстане авторы словаря не нашли, хотя ранее отдельно писали о мечетях , например, Вольска и Хвалынска.

Ваш -адрес н.

В октябре года в Казани пройдут Саматовские чтения по случаю летия со дня рождения Габдулхак хазрат Саматова. Об этом было объявлено в прошлую субботу на меджлисе, посвященной памяти известного татарского богослова, ученого. На собрании присутствовал главный казый Татарстана Жалиль хазрат Фазлыев, а также представители Фахреддина Альметьевска состоялись выборы имам-мухтасиба Альметьевского района и города.

Нотариус Гизатуллина Наиля Нургаязовна - Чистополь. Услуги нотариуса в .. Нотариус Сахибзянова Розалия Азатовна - Набережные Челны. Услуги.

Власти Татарстана наведут порядок в республике - шариатский 29 ноября 59 Раис Сулейманов - руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований РИСИ. РИСИ обеспечивает аналитическими материалами органы государственной власти. РИСИ имеет 8 филиалов по стране. Приволжский центр открылся в Казани в году. Основная задача центра - это мониторинг ситуации в Поволжском регионе, анализ зарубежного влияния на регион здесь оно в большей степени этнорелигиозное и информирование высших эшелонов российской власти напрямую, минуя местные органы власти.

Кто вы по образованию? Первоначально специализировался на изучении Ближнего Востока, первоначально на арабо-израильском конфликте, впоследствии на политическом исламе в этом регионе.

Нотариусы и нотариальные конторы в Казани и Татарстане для юр. лиц

Руководство ДУМ во главе с муфтием Илдусом Файзовым провело в нефтяной столице республики выездное заседание с участием местных мусульман и обещало помочь имаму и общине установить взаимопонимание. Представители ДУМ подозревают, что конфликт раздувают сторонники бывшего имама Назира Аухадеева, якобы исповедующего нетрадиционный для татар ислам салафитского толка. Представители мусульманской общественности Альметьевска намерены подождать, пока будет выполнено обещание муфтия.

Они лишились своих должностей с приходом нового муфтия Илдуса хазрата Файзова, избранного на эту должность 13 апреля года. Его предшественник Гусман хазрат Исхаков, являвшийся муфтием с года, добровольно подал в отставку по состоянию здоровья.

, , , СИМОНОВА НАИЛЯ АСХАТОВНА, , , , САХИБЗЯНОВА РОЗАЛИЯ АЗАТОВНА , , , БИЗНЕС ИНФОРМ СЕРВИС ООО.

Выборы главного муфтия Татарстана пройдут в Казани Изменить размер текста: В Казани состоялось собрание, на котором выдвинули кандидатов на пост главы Духовного управления мусульман Татарстана. Напомним, главный муфтий Татарстана добровольно покинул свою должность, которую он занимал 12 лет. Об этом стало известно 13 января на пленуме в Духовном управлении мусульман ДУМ , где Гусман хазрат, отчитавшись о работе за год, заявил о своем решении. Узнать, почему глава татарстанских мусульман уходит, узнать у него самого не удалось.

После сенсационного заявления Гусман хазрат не стал общаться с прессой. На вопросы журналистов отвечал его первый заместитель Ильдус Фаизов, который стал исполняющим обязанности главного муфтия Татарстана — таков Устав. Еще одной причиной столь неожиданного для большинства решения, по словам Ильдуса Фаизова стало состояние здоровья Гусмана хазрата.

Казанские мусульмане на одном из сайтов объявили голосование по кандидатам на должность главного муфтия республики.

Заявление собрания имамов Альметьевского района Татарстана

По случаю наступления священного для мусульман месяца Рамадана Наиль хазрат рассказал о важности соблюдения поста и его значимости для всей мусульманской уммы. Одной из главных тем конференции было обсуждение ситуации в юго-восточной части республики, в которой со страниц желтой прессы в последнее время участились обвинения мусульман в вахабизме. Поводом для этого послужило выступление одного из заместителей министра внутренних дел РТ на сентябрьском заседании Совета безопасности республики, где он упомянул имя имама центральной мечети г.

Многочисленные проверки, последовавшие после этого события, хотя и не выявили никаких претензий к деятельности мусульманских организаций и учебного заведения, тем не менее, руководство МВД официально не объявило о необоснованности подозрений. Наиль хазрат заявил, что Назир Аухадеев продолжит свою работу в Центральной мечети, таким было единодушное решение собрания мусульман, выразивших полную поддержку своему имаму.

Сахибзянов Наиль Ахмедович. По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС. 6 ,00руб., , ИНН 20%. По данным портала.

Избрание человека с твердо антиваххабитскими убеждениями на пост главы мусульман региона внушало большую надежду, что отныне проникновению в Татарстан нетрадиционных для татарского народа течений зарубежного ислама фундаменталистского толка будет поставлен железный заслон, а всех их адептов будут отстранять от руководящих постов в системе районных мухтасибатов Духовного управления мусульман РТ. Провозглашаемый Ильдусом Фаизовым антиваххабитский курс его политики еще в период исполнения им обязанностей муфтия до избрания на этот пост уже тогда начал вызывать резкое неприятие у сторонников салафизма.

Их буквально истеричное поведение в СМИ, особенно в Интернете, организация шумных уличных демонстраций пикетов, митингов и др. Не помогло его сторонникам и желание сорвать сами выборы муфтия путем выкриков из разных углов зала театра им. Камала, в котором проходил съезд мусульман Татарстана, которое логично завершилось полным фиаско. Муфтием Татарстана был избранный ненавистный для ваххабитов Ильдус Фаизов.

Впрочем, и после съезда была совершена попытка со стороны противников нового муфтия переломить ситуацию в свою сторону: К счастью, расколоть организационное единство мусульманской уммы Татарстана противникам Фаизова не удается: